аккумуляторы / источники (элементы) питания, аксессуары и комплектующие

Все статьи

Какой аккумулятор лучше для робота пылесоса: выбираем АКБ правильно

Ситуаций, когда необходимо заменить аккумулятор робота-пылесоса несколько: элемент питания робота плохо держит заряд или есть необходимость в покупке аккумулятора с большим объёмом. Для каждого вида пылесосов есть несколько вариантов аккумуляторов, различающихся по параметрам напряжения и силы тока. Покупать зарядное устройство для пылесоса нужно именно для своей модели, либо консультироваться со специалистами по роботам-пылесосам с взаимозаменяемыми аккумуляторами. Ну а чтобы понять, какой аккумулятор лучше для робота пылесоса, рекомендуется ознакомиться с информацией ниже.

Виды аккумуляторов для роботов-пылесосов

Основных видов батарей для роботов всего два: NiMh и Li-Ion. Решение о том, какой выбрать зависит от условий использования пылесоса, его модели и поставленных задач. У каждого аккумулятора есть свои достоинства и слабые стороны, которые нужно учитывать до принятия решения о покупке.

NiMh – никель-металлгидридный

Используется в таких марках, как iRobot Roomba, Electrolux Trilobite, iRobot, Samsung, iRobot Scooba, Neato Botvac, Mamirobot, Karcher Robot cleaner. NiMh популярное и практичное решение именно для роботов, так как является батарейкой по доступной стоимости с оптимальными характеристиками. Широкое распространение этого вида батарей обусловлено рядом преимуществ:

  • большое количество полных циклов зарядки и разрядки робота (выше Li-Ion);
  • низкая стоимость;
  • невосприимчивость к температурным перепадам.

Существует стереотип, что NiMh батарейки устарели, быстро выходят из строя из-за пресловутого «эффекта памяти», когда, например, робот проработал 30 минут вместо 60, то в последующем он сможет работать только 30 минут, и его работоспособность будет снижаться. Здесь необходимо учитывать несколько важных моментов:

  1. Объём батарейки не уменьшится резко в 2 раза, если робот вернется на базу, не израсходовав весь заряд – это происходит постепенно.
  2. «Эффект памяти» исправляется периодическим полным разрядом и зарядом батарейки, после чего функциональность восстанавливается.
  3. В современных NiMh устройствах «эффекта памяти» значительно снижен в сравнении с предшествующими моделями, производители нашли способ сохранить доступность батарейки, повысив её функциональность.

Действительно серьёзный минус батарейки – это склонность к саморазрядке, если робот пылесос используется редко, то его не нужно отключать от сети, т. к. он будет терять заряд. При отъёзде в отпуск или командировку более чем на неделю, аккумулятор пылесоса полностью заряжается и обесточивается. Обращайте внимание на рекомендации конкретного производителя – они могут отличаться. Батарейка подходит для роботов, использующих в больших домах, где они отрабатывают максимальное время полностью.

Li-Ion – литий-ионный

Совместим с роботом-пылесосом Dyson. Обладает более высокой стоимостью в сравнении с NiMh, отличаются отсутствием зависимости от того, какой был уровень заряда батарейки, когда робот-пылесос вернулся на базу. На аккумулятор негативно воздействуют высокие температуры, уровень заряда ниже 20% и полностью заряженная батарейка. Li-Ion удобен для частых сухих уборок в небольшой квартире, но отлично справляется и с большими площадями. Робот-пылесос выполняет работу, не растрачивая весь объём батареи, и возвращается на базу для подзарядки, адаптеры не позволяют устройству получить максимальный заряд, поэтому робот может без ущерба для батареи находиться на станции. Преимущества Li-Ion для роботов:

  • не нужно ждать полного заряда пылесоса, уборку можно начать в любое время при небольшой дозарядке;
  • большая ёмкость;
  • практически не разряжается в обесточенном состоянии;
  • быстрый заряд.

Пытаясь понять, какой из аккумуляторов лучше для робота пылесоса, учитывайте страну и производителя аккумуляторов. Китай является стабильным поставщиком роботов пылесосов и комплектующих к ним, отдавать предпочтение стоит «фабричному Китаю», знакомым компаниям, например, Pitatel. На аккумулятор обязательно должна быть гарантия более года. Другие модели, от неизвестных производителей, работающие 6-8 месяцев – это экономически невыгодно.

Рекомендуемые товары
Похожие материалы: