аккумуляторы / источники (элементы) питания, аксессуары и комплектующие

Все статьи

Как заменить элементы в аккумуляторе ноутбука самостоятельно

Одной из самых уязвимых частей ноутбука является его батарея. Если при правильном соблюдении условий эксплуатации портативный компьютер способен работать десятилетиями, без каких либо существенных поломок, то его АКБ может выйти из строя уже через три года после его покупки и это считается, что она еще хорошо свое отслужила. Зачастую, в силу разных причин, аккумулятор для ноутбука теряет свой ресурс по накоплению электричества для автономного питания гаджета гораздо раньше гарантированного срока эксплуатации, заявленного производителем. И чтобы вернуть ноутбуку мобильность, есть два варианта решения этой проблемы. Поменять поврежденный аккумулятор на такой же, но только новый. Или же взять и срочно выяснить, как заменить элементы в портативном источнике энергии и попробовать решить эту проблему самостоятельно, что естественно будет дешевле, чем первый вариант решения этого вопроса.

Как поменять банки в аккумуляторе ноутбука в домашних условиях

Аккумуляторы, которыми сейчас оборудуют лэптопы, бывают трех типов:

  • литий-ионный портативный источник энергии;
  • никель-металлогидридная АКБ;
  • литий-полимерные миниатюрные элементы питания.

Все три вида аккумуляторов для ноутбуков достаточно хороши и имеют свои достоинства, и недостатки, но наиболее широкое распространение получили аккумуляторные батареи, оснащенные литий-ионными элементами. Правда такая АКБ весьма восприимчива к слишком низким или наоборот чересчур высоким температурам. Она боится глубокой разрядки и чрезмерной зарядки от блока питания ноутбука, а еще этот портативный источник питания для лэптопа может существенно понизить свои емкостные характеристики даже от того, что его слабо эксплуатируют. Происходит это в тех случаях, когда ноутбук использовался вместо стационарного компьютера и был постоянно включен в электрическую сеть. Или если долгое время вообще не применялись на практике его вычислительные возможности, т.е. лэптоп попросту не включали. В таких случаях производители данной портативной вычислительной техники рекомендуют отсоединять полностью заряженные аккумуляторы от гаджета и хранить их отдельно.

Большие перепады напряжения в электросети или короткое замыкание, также может поспособствовать тому, что ноутбук останется без аккумулятора, и это в лучшем случае. Зачастую данные казусы с электричеством могут привести к безвозвратной потере всего портативного электронно-вычислительного устройства, а не только его батареи. Вот поэтому, чтобы потом не ломать себе голову, как заменить батарейки в аккумуляторе ноутбука, крайне важно выдергивать вилку адаптера из электрической розетки, когда АКБ гаджета полностью заряжена или когда пользователь нажал иконку «завершение работы» в окне ОС Windows.

В общем если юзер видит что его ноутбук начал стремительно разряжаться, или у него появились резкие скачки в меньшую сторону шкалы емкости батареи, значит, наступила пора узнать, как правильно заменить банки в аккумуляторе ноутбука, и при этом ничего не повредить в нем. Делается это достаточно просто, нужно извлечь полностью разряженный аккумулятор из портативного компьютера и легонько обстучать его по стыковочному шву прорезиненной киянкой. Затем лезвием ножа подковырнуть зазор, который образовался между половинками корпуса АКБ и аккуратно его рассоединить. Далее извлекаем отслужившие свое элементы питания и заменяем их аналогичными новыми, которые можно найти, заказать и купить на MegaBattery.ru и сделать это можно по весьма выгодной цене. Кстати очень важно чтобы новые элементы питания были разряжены в ноль, эту операцию можно провести при помощи резистора в 5-10 Ом, разрядив им новые батарейки, соединенные в параллельную цепь.

В итоге вопрос как заменить банки в аккумуляторе ноутбука решается вообще элементарно. Разряженные новые элементы питания устанавливаются на свои места в ячейках аккумулятора. Их нужно аккуратно спаять в единую цепь и заново склеить корпус АКБ. После того собранный аккумулятор устанавливается на свое место в ноутбук и заряжается под неусыпным наблюдением пользователя до полного заполнения шкалы зарядки.

Если все прошло хорошо, и батарея зарядилась без различных непредвиденных эксцессов и казусов. Значит тогда можно смело утверждать, что восстановленная АКБ прослужит в штатном режиме еще долгое время, и ноутбуком можно будет пользоваться как минимум полтора часа в автономном режиме без всяких проблем.

Рекомендуемые товары
Похожие материалы: