аккумуляторы / источники (элементы) питания, аксессуары и комплектующие

Все статьи

Выбираем аккумулятор для ноутбука

Ноутбуки продаются совместно со съемной батареей, которая имеет свои характеристики, в частности объем выдаваемого заряда. С годами в процессе эксплуатации она изнашивается, ухудшая качество автономной работы устройства. Следовательно, требуется совершить апгрейд, то есть провести замену этой составляющей. И тут у собственника девайса возникает вполне закономерный вопрос: как подобрать аккумулятор для ноутбука? На что ориентироваться при выборе?

Самый простой способ подобрать батарею для ноута

Лучше всего просто разобрать и извлечь АКБ. Сзади на пластине всегда будет присутствовать пометка, отображающая маркировку батареи. К примеру:

  • Асус, A32-K52, A42-L5;
  • Леново, L09S6D21, 92P1123;
  • Самсунг, AA-PB9NC6B, AA-PL0UC6B;
  • Асер, TM00742, AS10D31;
  • Делл, PC764, GK479 и т.д.

Теперь можете смело начать поиск в интернете недостающей детали.

Как же быть, если вы по каким-либо причинам не знаете маркировки самой батареи. Нужно совершить подбор по марке ноутбука. При отсутствии документов на гаджет, загляните на низ устройства, перевернув ноутбук. Отыщите наклейку со штрих-кодом, на которой будет отображена модель. Если подобная отметка отсутствует, осмотрите место под батареей — у некоторых производителей марка отображается именно там.

Как подобрать акб для ноутбука по характеристикам?

Будьте внимательны при выборе батареи, ведь ее напряжение не должно превышать 0,5 Вольт от оригинальной детали. К примеру, если показатель предыдущего АКБ составляет 10,8 Вольт, то он будет совместим только с аккумулятором 11,1 Вольт. Дело в том, что в каждом ноутбуке присутствует модуль, регулирующий скачки напряжения. Если вы к батарее в нашем примере подберете устройство на 14,4 Вольт, произойдет сильная нагрузка на модуль корректировки напряжения, — он просто-напросто перегреется и сгорит.

Основные характеристики:

  • mAh (миллиамперы/час) демонстрируют емкость батареи, прямо определяющую время работы вашего гаджета (чем выше этот показатель, тем дольше будет время функционирования без зарядного блока ноута);
  • Wh (Ватт за час) — емкость аккумулятора, которую указывают такие производители, как Делл, HP и некоторые другие;
  • V (Вольт) — напряжение аккумулятора, неизменное на протяжении работы устройства;
  • Ом — внутреннее сопротивление, которое производители не обозначают на этикетках (удовлетворительный показатель для литий-ионных аккумуляторов – до 0,2 Ом).

Возможно, при покупке батареи вам понадобится ориентировка в ее емкости. Существуют формулы для перевода показателей:

  1. 1 Ah = 1Wh / 1V x 1000
  2. 1 Wh = 1Ah / 1000 x 1V

Практически все батареи ноутбуков литий-ионные. Но на сегодня начали активно использоваться другие варианты «проводников» заряда — литий-полимерные, которые характерны для ультрабуков.

Определяем общее количество элементов АКБ

Батарея устанавливается производителем и состоит с элементов, стандартной емкостью 2200 мАч(напряжение 3.6V), 2400 мАч и 2600 мАч (напряжение 3.7V), размещенных параллельно. Чтобы узнать общее напряжение, производят суммирование напряжения количества параллелей. К примеру, если у вас 3 элемента по 2200 mAh, общее напряжение составит 3,6*3= 10.8V.

Таким образом, на основе общего напряжения и миллиампер одного элемента можно выяснить число элементов в самой параллели. К примеру, если у вас напряжение составляет 14,4 V, то устройство будет состоять с 4 элементов по 3,6 V.

Как же узнать число самих параллелей? Для этого разделите общую емкость устройства на емкость одного элемента. К примеру, ваш ноутбук или нетбук аккумулирует заряд на 10400mAh, при этом емкость одного элемента составляет 2600 mAh. Число параллелей будет равняться 4 (10400 / 2600 = 4).

Чтобы определить общее количество элементов, просто перемножьте показатели количества параллелей и числа элементов в одной параллели.

Следует ли покупать оригинальную батарею?

Все мы знаем, что оригинальные запчасти отличаются высокой стоимостью. Но существуют производители деталей, которые заключаются с брендом OEM-контракт. Выпускаемые ими устройства практически ничем не уступают по качеству аккумуляторам от именитых брендов, таких как Toshiba , Asus, Apple, Lenovo, HP, Acer и многие другие.

Чтобы ваш новый АКБ долго служил вам верой и правдой, не оставляйте ноутбук в холоде или на жаре. Хотя бы раз в полгода совершайте полную разрядку, а затем зарядку на 100%. Старайтесь избегать работы ноутбука при заряде до 10%, ведь может пройти окисление.

Рекомендуемые товары
Похожие материалы: