аккумуляторы / источники (элементы) питания, аксессуары и комплектующие

Все статьи

Почему ноутбук не видит зарядное устройство и что с этим делать

Причин, почему ноутбук не видит зарядное устройство, большое множество. От многих из них возможно избавиться самостоятельно, в осложненных ситуациях требуются трудовые, временные, либо денежные затраты, специальные знания, умения.

Причины поломок разной специфики, способы исправления

Независимо от причин, почему ноутбук не берет зарядку, ситуация может быть разрешена применением абсолютного сброса устройства. Все устройства отсоединяются, АКБ извлекается. Чтобы удалить остаточное напряжение со всех модулей, клавишу питания зажимают на 60 секунд, отпускают, нажимают короткими движениями несколько раз. Контакты на аккумуляторе, его гнезде полезно протереть. Затем к устройству подсоединяется только батарея и зарядный блок для ноутбука, производится попытка включения компьютера. Часто этот способ решает проблему. В случае неудачи необходимо изучить разнообразие причин поломки, пути их ликвидации. Виновными в проблеме могут быть:

  1. дефекты в системной среде:
  • драйверах;
  • БИОСе.
  1. изъяны аппаратной сферы:
  • ЗУ, батареи, их контроллеров, шнуров, штекеров, контактов;
  • неизбежный износ АКБ.

Неисправности в ОС

Сбои в системной составляющей ноутбука могут быть причиной, почему ноутбук не видит аккумулятор.

Поломка драйвера

Утративший работоспособность драйвер АКБ никак не обнаружит свой дефект, кроме того, что заряжаться ноутбук перестанет. В такой ситуации правильным будет сделать его исправным. Обычно это реализуется так: дефектный драйвер удаляют вручную, либо с помощью специальных утилит. Второй способ надежнее, т.к. программы для удаления изымают даже малейшие элементы программы, запрятанные в глубинах системы, которые в дальнейшем могут мешать правильности работы, занимать место.

После изъятия необходимо найти самый подходящий по параметрам, годный драйвер. Это выполняется также либо вручную, при этом потребуются специальные познания, либо с сопровождением специальных программ, автоматически находящих, устанавливающих нужное ПО. Такие программы занимают некоторое место в запоминающем хранилище (внутреннем, оперативном), могут быть не бесплатными, иметь в своем теле вирус, соответственно пользоваться ими нужно с осторожностью.

Программные ошибки в оболочке Биос

Это довольно серьезная трудность, чтобы исправить ее, не получив осложнений, нужно обладать особыми знаниями. Проявляется эта неисправность неверными показаниями времени на часах ноутбука, либо абсолютным отказом во включении устройства. Наступает такое затруднение довольно редко, чаще всего вследствие некорректного вмешательства в среду Биос - неверное изменение ее настроек, некачественное обновление, переустановка. Воздействие вирусных агентов также может нанести ей такие увечья. Если пользователь не имеет нужных знаний, чтобы самостоятельно наладить биос-оболочку, рекомендуется обращаться к специалистам сервисного отдела.

Проблемы в механической среде

Когда ответом на вопрос «почему ноутбук не принимает зарядку» становятся нарушения в аппаратной части устройства, обычно требуется визит в центр обслуживания, полная замена некоторых узлов, материальные траты. Происходят поломки этого типа из-за плохих условий эксплуатации – подвергание аппарата воздействию влаги, жара, мороза, ударам, сдавливаниям и подобным факторам. Реже электронные модули портятся вследствие заводских браков, износа.

Поломка блока зарядки ведет к тому, что он не сможет подавать напряжение нужной величины. Понять, что причина в этом, можно измерив выходное напряжение. Дефектный блок ремонтируют в сервисном центре, либо заменяют на исправный.

Повреждение шнура ликвидируется заменой его на целый.

Нарушения в штекере ЗУ, коннекторах ноутбука могут возникнуть из-за применения к ним чрезмерной силы, неосторожного обращения. Проблема решается заменой испорченного узла.

Выход из строя контроллера аккумулятора ноутбука. Если в проблеме «почему ноутбук не берет зарядку от сети» виновен неисправный контроллер, то степень тяжести этой поломки может быть разной. При несерьезном сбое контроллера при включении (отключении) вилки ЗУ в сеть заряд перестает пополняться. Исправляется это отключением штекера зарядного блока из гнезда в ноутбуке на некоторое время. При возникновении такого синдрома рекомендуется не затягивать с ремонтом, так как по прошествии некоторого временного отрезка поломка может приобрести более серьезный характер, а именно - полную неработоспособность гаджета.

Иногда на вопрос «почему ноутбук не видит новый аккумулятор» ответом становится порча аккумуляторного блока из-за использования не по правилам: запуск зарядки не вовремя, не на нужный период времени и т.п. Признаком такой порчи будет уменьшение срока работы переносного компьютера в автономном положении.

Обычно ситуация исправляется заменой АКБ на безотказную. Но есть возможность немного продлить работоспособность дефектной батареи, если ее замена невозможна. На ноутбуке активируют автономный режим, дожидаются его самостоятельного отключения, оставляют на некоторое время (3-4 часа). Затем подсоединяют выключенный гаджет к сети до полного заполнения аккумулятора (об этом уведомит светоиндикатор). Процедуру полностью повторяют около трех раз подряд. Проделывать такую операцию нужно регулярно, раз в 1-3 месяца, для поддержки эффекта.

Естественная состаренность элемента питания наступает, когда запас циклов его заряда/разряда истощен, ведь каждая батарея имеет конечное их число. Это затруднение разрешается только заменой аккумулятора на новый, подходящий по параметрам.

Рекомендуемые товары
Похожие материалы: