аккумуляторы / источники (элементы) питания, аксессуары и комплектующие

Все статьи

Как узнать, какой аккумулятор для ИБП лучше

Качественный источник бесперебойного питания (ИБП) – это крайне необходимое резервное оснащение, как в быту, так и на масштабных предприятиях, на торговых площадках, финансовых/детских учреждениях и так далее. ИБП выполняет ряд очень важных задач:

  • Колебания сетевого напряжения нивелируется встроенным стабилизатором;
  • В случае отключения сетей, потребитель будет обеспечен питанием.

Выбор хорошего аккумулятора ИБП, который будет способен обеспечить продуктивную и бесперебойную работу, - это основной аспект, на котором необходимо сосредоточить внимание при покупке такого оборудования.

Какой аккумулятор купить для ИБП: критерии выбора

Не зависимо от модификации самого ИБП при выборе аккумулятора для него, прежде всего, обращаем вниманием на следующие показатели батареи:

  • Емкость;
  • Допустимая величина степени консорции;
  • Электрический потенциал;
  • Вольтаж;
  • Допустимый уровень саморазряда;
  • Показатель внутренней облуктации;
  • Максимально возможное число индиктов (заряд – разряд);
  • Эксплуатационная температура;
  • Максимальный срок эксплуатации.

Наиболее распространенный тип оборудования резервного питания – это ИБП 250, поскольку именно эта модификация способна защитить электропитания оборудования повышенной мощности в условиях трехфазной электросети. Именно на примере этого ИБП мы и рассмотрим, какой аккумулятор является наиболее приоритетным.

Какими аккумуляторами оснащается ИБП 250

ИБП может быть оснащен одним из четырех типов накопительного источника электропитания:

  1. Кислотно-свинцовой - в основу положены свинцовые пластины и жидкий кислотный электролит. Такие батареи отличаются самым высоким показателем относительно эксплуатационного срока. Основными их достоинствами являются низкая стоимость и надежность. Однако ввиду того, что такой аккумулятор выделяет газ, им оснащаются только те ИБП, которые расположены в отдельном хорошо вентилируемом помещении. Этот тип аккумуляторов потребует ТО, а если сильно разрядится, то может и вовсе выйти из строя;
  2. Никель-кадмиевой - в основе производства лежат токсичные компоненты, поэтому потребуются специальные условия для их утилизации – это, пожалуй, единственный недостаток это вида аккумуляторов. При относительно небольшом весе и малых габаритах такие батареи рассчитаны на 1850 индиктов «заряд-разряд». Кроме того этот аккумулятор способен на продуктивность эксплуатации в условиях сложного температурного режима. Саморазряжаются такие батареи не более чем на 3 – 4% в месяц. Стоимость такого аккумулятора может показаться высокой, однако его технические характеристики вполне оправдывают ценовую политику;
  3. Гелиевой - по сути, это модернизация кислотно-свинцового аккумулятора, производство основано на использовании кремниевых соединений, вступая в контакт с которыми кислота способствует образованию желеобразной массы. Именно этот факт и дает преимущество использования таких аккумуляторов в любом положении (исключением является положение «вниз контактами»). Такая батарея прекрасно держит заряд, но при этом высокое внутреннее сопротивление не дает ей вырабатывать большой пусковой ток. Еще один недостаток гелиевой батареи – повышенная восприимчивость к коротким замыканиям, кроме того сильно нагревшись, она может взорваться. Уровень саморязряда – низкий, это несомненный плюс. Гелиевая батарея рассчитана на порядка 850 индиктов «заряд-разряд». Важно и то, что такая батарея – герметична, не выделяет вредных примесей и не требует ТО;
  4. AGM батарея - в основе конструкции также лежат свинцовые пластины, кроме того расположенные внутри стекловолоконные маты отличаются электролитовой пропиткой. В отношении электрического сопротивления такие батареи заметно уступают гелиевым, за счет этого они предпочтительнее. Важно и то, что эти аккумуляторы практически не реагируют на короткие замыкания, но при этом способны обеспечить высокие токи. Саморазряд AGM аккумуляторов также выше, чем у гелиевых, однако, число индиктов «заряд-разряд» меньше (всего 350 – 400). Эти батареи не требуют ТО, абсолютно герметичны и предусматривают эксплуатацию в абсолютно любом положении.

Все эти батареи – это химические источники тока, которые различаются в соответствии с:

  • Общей конструкцией;
  • Техническими параметрами;
  • Уровнем себестоимости.

Окончательный выбор определяется уровнем бюджета, условиями и потребительским требованиями. Однако если говорить именно о бытовых ИБП, то преимущественными для них считаются AGM накопители:

  • это образцовое соответствие цены и показателя ёмкости;
  • продолжительность срока службы (от 10-ти до 12-ти лет);
  • соответствие всем нормам безопасности.
Рекомендуемые товары
Похожие материалы: