аккумуляторы / источники (элементы) питания, аксессуары и комплектующие

Все статьи

Выбраем аккумулятор для ИБП правильно

ИБП расшифровывается, как «Источник Бесперебойного Питания». Они используются в основном в автомобильной промышленности, но так же их часто можно встретить и в руках частных лиц, например в бытовках. ИБП используют тогда, когда нужно всегда иметь под рукой надежный источник электроэнергии, независящий от общегородской сети.

Однако нужно знать, что ИБП различаются между собой по большому количеству параметров. Зная, для чего нужен этот прибор, можно четко выбрать именно тот ИБП, который вам нужен. Это позволит сэкономить время и деньги, но главное, правильно подобранный ИБП может сохранить вашу жизнь или жизнь тех, кто будет с ним работать. Ведь для разных целей используют разные аккумуляторы, а значит и разные модели ИБП. В этой статье подробно расписаны основные виды аккумуляторов для этих устройств. Прочитав ее, вы будете гораздо лучше разбираться в заявленной теме, будете понимать, как подобрать аккумулятор для ИБП.

Функции источника бесперебойного питания:

  1. Нивелирование колебаний сетевого напряжения;
  2. Обеспечивать энергией подключенный объект, в случае аварийного отключения основного источника питания. Переход на резервный источник питания должен производиться автоматически.

Аккумуляторы играют едва ли не основную роль в устройстве любого ИБП. В основном они продаются вместе с самим ИБП, но бывают ситуации, например, в случае если заводской аккумулятор выходит из строя, когда требуется поиск и покупка нового источника питания, причем делать это нужно своими силами. Чтобы не попасть впросак, нужно понимать то, какие используют в ИБП аккумуляторные батареи и их основные параметры.

Перед вами перечень характеристик с пояснениями, которые нужно учитывать при выборе аккумулятора.

  1. Напряжение (какое напряжение (в Вольтах) дает этот аккумулятор на прибор);
  2. Число циклов заряд-разряд (сколько раз данный аккумулятор можно заряжать и разряжать (полностью), до того, как он выйдет из строя);
  3. Емкость (объем электроэнергии, который этот аккумулятор может держать в себе при максимальном заряде);
  4. Срок службы (средний срок эксплуатации данного аккумулятора при средних нагрузках);
  5. Уровень саморазряда (сколько процентов заряда теряет данный аккумулятор, если им абсолютно не пользоваться в течение месяца);
  6. Ток заряда (сила тока (в Амперах), которую выдает данный аккумулятор);
  7. Тип разъема (название или миллиметраж разъема для штекера, в данном аккумуляторе);
  8. Температура эксплуатации (в каком диапазоне температур данный аккумулятор будет сохранять свою работоспособность);
  9. Возможная глубина разряда (ниже какого количества электроэнергии (в процентах) не рекомендуется разряжать аккумулятор);
  10. Внутреннее сопротивление (сопротивление проводников внутри аккумулятора (в Омах));
  11. Габариты (объем и вес аккумулятора);

Важно знать, как правильно выбрать аккумулятор для ИБП. Перед тем, как приобретать аккумуляторную батарею, прикиньте, какие параметры вам нужны – так будет проще найти нужную вам модель. Например, что понять, как выбрать аккумулятор для ИБП газового котла, нужно решить, какие размеры вам подойдут, необходимая мощность, температура эксплуатации и т.д. Будьте готовы проверять необходимый вам характеристики.

В настоящее время на рынке очень много аккумуляторов, стандартных в области размеров и разъемов, но при этом они могут очень сильно различаться в качестве. Например, есть всем известные производители: B&B Battery, CSB, WBR, Delta, FIAMM, Batterymart. Если вы решили покупать их продукцию в неофициальном магазине – будьте осторожны, у вас есть все шансы натолкнуться на подделку. Оригинальные аккумуляторы могут проработать больше пяти лет, их копии хорошо, если проработают пару лет. Поэтому обязательно узнавайте про гарантии данного конкретного магазина и ее сроки.

При выборе аккумулятора для ИБП обратите ваше внимание на следующие показатели:

  • Репутация производителя
  • Емкость должна быть не меньше 100 Ампер в час
  • Технология создания AGM
  • Саморазряд не более 3 % в месяц

Если вы приобретете хороший аккумулятор, то он может проработать на вас больше десяти лет, при правильном пользовании. Это наталкивает на мысль, что гораздо рациональнее единожды ответственно подойти к выбору модели, просмотреть все аналоги и остановиться на наиболее подходящем варианте, чем каждый год тратить деньги и время на покупку новой аккумуляторной батареи.

Рекомендуемые товары
Похожие материалы: