аккумуляторы / источники (элементы) питания, аксессуары и комплектующие

Все статьи

Какая батарея лучше для шуруповерта: выбираем АКБ вместе

Батарея для шуруповерта: на какие критерии следует опираться при выборе

Пожалуй, один из самых незаменимых инструментов в быту – это шуроповерт. А что уж говорить о тех, кто занимается проведением ремонтов на профессиональном уровне? Мастера-профессионалы знают, что важно не только выбрать качественный и надёжный инструмент, но еще и правильно подобрать к нему АКБ, ведь именно батарея определяет, насколько продолжительно инструмент сможет функционировать в режиме автономии.

Однако прежде чем выяснить какая батарея лучше для шуроповерта, необходимо знать: из чего выбирать и какие в целом существуют аккумуляторы для этого инструмента.

Виды аккумуляторов

  1. Никель-кадмиевые (Ni-MH) – принцип работы эндотермическая реакция (выделяемое тепло поглощается непосредственно внутри самого элемента, выброса в среду не происходит). Именно поэтому во время интенсивной эксплуатации Ni-MH батарея нагревается мало, кроме того, к ее основным преимуществам можно также отнести:
  • Хороший показатель емкости;
  • Практичность;
  • Безопасность, ввиду прочного, стального и герметичного корпуса;
  • Устойчивость к внутренним химическим реакциям;
  • Достаточно продолжительный срок службы: 9 – 11 лет;
  • Доступная цена.

Важно! Для того чтобы Ni-MH батарея долго прослужила необходимо соблюдать ряд рекомендаций: использовать ЗУ шуруповерта только после его полного разряда, хранить батарею следует также в разряженном виде.

  1. Литий-ионная батарея – относительно новый вид АБ (появился только в конце 20-го века), по сравнению с Ni-MH батареями отличается гораздо большим показателем емкости и наличием контроллера, который «следит» за уровнем заряда и степенью нагрева. В качестве явного преимущества можно также отметить:
  • Высокий уровень безопасности в процессе работы шуруповерта;
  • Высокая продуктивность ввиду длительного срока службы;
  • «Эффект запоминания» полностью отсутствует.

Нельзя не отметить и то, что литиевая батарея для шуруповерта имеет некоторые недостатки:

  • Реагирует на малейший перепад напряжения в процессе зарядки;
  • Очень чувствительна к резким перепадам температурных режимов;
  • Срок хранения – всего 24 месяца.

Важно! С течением времени литиевый аккумулятор теряет в ёмкости, это значит, что покупать такие батареи «впрок» нецелесообразно.

Теперь, опираясь на вышеприведённые сравнительные характеристики можно попытаться ответить на вопрос: какие аккумуляторные батареи лучше для шуруповертов?

Прежде всего, покупая и сам инструмент и батареи для него, нужно опираться на индивидуальные критерии:

  • Характер использования: эксплуатация в бытовых условиях (домашнее использование) или профессиональная работа;
  • Где больше всего предполагается использовать шуроповёрт: в помещениях или на улице;
  • Интенсивность использования (см. первый критерий).

Для большей наглядности, чтобы было проще выбрать какой аккумулятор лучше для шуроповерта, можно систематизировать всю информацию в таблицу:

Аспект для сравнения

Ni-MH АБ

Li ion АБ

1.

Количественный показатель цикличности «заряд – разряд»

500

1500

2.

Срок службы напрямую зависит от того как быстро «постареет» АБ

Возраст исчисляет в непосредственно отработанных циклах и никак не зависит от реального возраста батареи.

Возраст не зависит от того сколько циклов выдержала батарея. Иными словами, можно купить инструмент и не использовать его в течение двух лет, тогда получится, что батарея, не пережившая ни одного цикла, уже непригодна, поскольку исчерпан показатель емкости.

3.

Работоспособность на морозе (для ориентира возьмем - 20°С)

Не реагирует на повышенные температуры и их резкие скачки.

Наблюдаются перебои в работе.

4.

Условия хранения

Можно хранить в полностью разряженном виде.

В обязательном порядке хранить в заряженном состоянии (не менее 65%). То есть, даже если сам шуроповерт не используется, он нуждается в регулярной подзарядке. Иначе АКБ начинает разрушаться.

Если все-таки было решено остановить выбор именно на литиевых АКБ, то перед покупкой необходимо изучить полный ассортимент и идти в магазин с уже готовым представлением какие li-ion аккумуляторы лучше для шуруповерта и каким производителям стоит доверять.

Естественно, каждый сам должен решить для себя как часто он будет использовать инструмент, и при каких условиях, единственной рекомендацией относительно того, с какой батарей лучше брать шуроповерт, может стать: никель-кадмиевая. Именно эта АБ способна сохранять все свои свойства и характеристики даже при условии долгого неиспользования.

Рекомендуемые товары
Похожие материалы: