аккумуляторы / источники (элементы) питания, аксессуары и комплектующие

Все статьи

Зарядка видеорегистратора телефонной зарядкой, что нужно знать

Видеорегистратор – обязательный атрибут современного автомобиля. Он незаменим при возникновении аварийной ситуации, ведь его наличие помогает отстоять правоту в спорной ситуации. Видеорегистратор с аккумулятором фиксирует происходящее круглосуточно, зарядка происходит при работающем двигателе. Но, если водитель мало проводит времени в машине, например, только, чтобы добраться до работы и обратно, то энергии полученной при включенном зажигании будет недостаточно для полного заряда батареи видеорегистратора. Необходим дополнительный источник питания. Поэтому обладателей автомобилей интересует, можно ли подключить видеорегистратор к зарядному устройству. Подробная информация указана в инструкции производителей конкретной модели, но в целом это зависит от вида аккумулятора и его параметров.

Виды аккумуляторов

Используются 2 вида аккумуляторов: Li-Ion в более дешёвых моделях и Li-po в видеорегистратарах с большей стоимостью. Оба типа прослужат долго при правильном обращении и знании их особенностей:

  1. Li-Ion – наиболее распространённые в комплектациях старых моделей. Литиевые аккумуляторы для видеорегистраторов практичны, снабжены контролером заряда, благодаря чему могут быть постоянно подключены к источнику питания. Чувствительны к высоким и низким температурам, рекомендуемый режим работы от 0 до +30 градусов. Такие батареи видеорегистраторы быстро выходят из строя и требуют замены после работы при минусовой температуре. Преимущество - более низкая стоимость в сравнении с Li-polymer.
  2. Li-po – обладает меньшими габаритами и весом, усовершенствованная технология Li-on. Рабочая температура от -20 до +40 градусов. Для увеличения срока службы литий-полимерного аккумулятора стоит снимать регистратор при отклонениях от заданного диапазона. Недостаток – ощутимая стоимость.

Параметры зарядки

У зарядного устройства видеорегистратора, как и у самого гаджета, свои параметры и требования к напряжению и силе тока соответственно. Если напряжения выдаётся на аккумулятор больше, то это приводит к сгоранию элементов питания и устройств памяти регистратора. Если сила тока превосходит заданные значения, то аккумулятор будет постепенно нагреваться, что снизит его объём. А меньший вольтаж и сила тока просто не зарядят батарею. У зарядного устройства видеорегистратора и телефона одинаковые разъёмы и выдаваемое напряжение, поэтому водители интересуются, можно ли видеорегистратор заряжать от зарядки телефона. В большинстве случаях делать это можно, причём не только от телефонного зарядного устройства. Заряжаться можно следующими способами:

  • через USB-шнур от ПК;
  • с помощью автомобильного адаптера через прикуриватель;
  • сетевым зарядным;
  • через USB магнитолы.

Условия использования телефонной зарядки

Чаще всего под рукой оказывается именно зарядное от телефона, поэтому рассмотрим основные рекомендации при подключении через телефонный шнур (актуально и для других способов зарядки):

  1. Ток должен быть постоянным, без перепадов и скачков напряжения, особенно актуально при зарядке через прикуриватель.
  2. Использование зарядного с напряжением в 5В (не больше 1А), превышающие показатели приводят к перегреву, «вздутию» аккумулятора, а меньших недостаточно для наполнения. У многих смартфонов зарядное с силой тока в 2А, к нему видеорегистратор лучше не подключать – батарея будет перегреваться.
  3. В автомобиле лучше использовать адаптер, который шёл в комплекте с устройством, особенно, если на видеорегистратор ещё распространяется гарантия. При поломке, использование неоригинальных комплектующих – основание для отказа от гарантийного ремонта.

Подводя итог, приходим к выводу, что можно подключить видеорегистратор к телефонной зарядке, если вольтаж и показатели ампер совпадают, в противном случае рискуем существенно понизить срок работы батареи и регистратора.

Рекомендуемые товары
Похожие материалы: