аккумуляторы / источники (элементы) питания, аксессуары и комплектующие

Все статьи

Как заряжать аккумулятор шуруповерта: что нужно знать

Шуруповерт, оснащенный АКБ, дает возможность полноценно работать там, где нет возможности подключиться к электрической розетке. Это упрощает строительно-ремонтные мероприятия, особенно в труднодоступных местах. Но продолжительное использование по назначению сажает батарею, и сразу же возникает вопрос, как зарядить аккумулятор шуруповерта, чтобы максимально быстро продолжить процесс. Тут на помощь приходят зарядные устройства. Они эффективно осуществляют подзарядку блока питания и позволяют дальше применять инструмент по назначению.

Как восполнять емкость АКБ никель-кадмиевого типа

Перед тем, как заряжать батарею шуруповерта, нужно проверить ее емкость. Если прибор только приобретен, частично он будет разряжен. Чтобы АКБ набрала рабочую емкость, необходимо ее трижды до минимума разрядить и по максимуму зарядить. Дальше агрегат потребуется класть на подзарядку по мере разряжения.

Чтобы никель-кадмиевое изделие полноценно функционировало и вырабатывало свой ресурс, его необходимо разряжать полностью и только потом заряжать. Если этот пункт игнорировать и ставить на подпитку частично опустошенный блок, внутренние пластины покроются кристаллами и базовая емкость агрегата станет значительно меньше. Этот процесс называется «эффектом запоминания» и относится к недостаткам NiCd батарей.

Рекомендации по никель-металлогидридным изделиям

Перед тем, как правильно заряжать аккумулятор шуруповерта с такой АКБ, его необходимо целиком разряжать, так как никель-металлогидридный прибор обладает высокой склонностью к саморазрядке. Для активации нового изделия полный круг разрядки/зарядки необходимо повторить от 4 до 5 раз. После этого модуль допустимо заряжать по мере потребности.

Никель-металлогидридные блоки, несмотря на повышенную мощность, имеют максимально низкий «эффект запоминания» и спокойно переносят подзарядку даже при частично заполненной/опустошенной базовой емкости.

Особенности зарядки литий-ионных аккумуляторов

О том, как правильно зарядить аккумулятор шуруповерта с литий-ионной батареей, можно не задумываться вообще. У приборов есть лишь номинальный «запоминающий эффект». На общий функционал он не влияет. Энергетическую подпитку такого модуля уместно осуществлять тогда, когда удобно, не обращая внимания на текущий уровень емкости АКБ.

Сколько времени требуется для подзарядки

Непосредственно перед тем, как зарядить батарею на шуруповерт, необходимо тщательно изучить инструкцию к инструменту. Там обязательно будет указано время, требующееся для запитки блока «под завязку». Этих сроков нужно придерживаться. Обычно срок составляет от получаса до 7 часов.

Отдельные зарядки для шуруповертов имеют индикационную систему. Она дает возможность контролировать процесс и своевременно останавливать его, когда батарея наберет полную мощность.

За литий-ионными модулями стоит следить более тщательно. Они чувствительны к полной разрядке и зарядке сверх нормы. Оба эти параметра кардинально уменьшают период службы блоков.

Нюансы температурного режима

Выяснить температуру окружающей среды нужно до активации подзарядки. Желательно, чтобы показатель был не ниже +10°C и не выше +40°C. Набирая рабочую емкость, АКБ иногда становится теплой, а перегрев категорически недопустим. В будущем это плохо сказывается на приборе и снижает его работоспособность.

Технические моменты процесса

Просто знать, как правильно заряжать батарею шуруповерта, недостаточно. Очень важно соблюдать следующие правила:

  • не оставлять АКБ в зарядном модуле;
  • хранить питающий блок отдельно от инструмента в сухом месте без температурных перепадов;
  • при редком использовании подзаряжать модули 1 раз в месяц либо согласно предписаниям идущей в комплекте инструкции от производителя.

Это продлит жизнь батареи и даст возможность всегда держать шуруповерт в безупречном рабочем состоянии.

Разновидности зарядных устройств шуруповертов

Агрегаты для зарядки блоков питания шуруповертов бывают импульсными и стандартными. Первые чаще всего применяются для активации профессионального инструмента и могут наполнить емкость блока питания за 1 час. Вторые относятся к бытовым и обычно тратят на полную зарядку от 3 до 7 часов.

Магазин MegaBattery предлагает все виды устройств для комфортной зарядки аккумуляторных батарей различных типов. В ассортиментной линейке представлены модели от популярных торговых марок, отлично зарекомендовавших себя на рынке. Условия приобретения очень выгодны и позволяют клиенту купить прибор как в розницу, так и оптом.

Рекомендуемые товары
Похожие материалы: